Вверх

Йога для детей

Начиная изучать йогу с ранних лет, дети легко схватывают самую суть этих древних знаний. Практика йоги покажет Вам, что все взрослые еще немного дети, а дети — уже во многом взрослые.
Детство — это период постоянных, его результат — вся последующая взрослая жизнь, где бывший ребенок наслаждается или ужасается урожаю от посеянных в детстве семян. Конечно, у всех детей есть особенности, заложенные еще до рождения: кто-то физически сильнее, кто-то слабее, более или менее гибкий, с разными талантами и склонностями. Однако большая часть будущей жизни создается уже после рождения.
Около двух тысяч лет назад или даже раньше, в древней Индии, доктора и ученые уже знали о взаимосвязи физического и психологического развития человека. На основе этого знания они разработали науку хатха йоги — достижения гармоничного состояния ума через очищение и укрепление тела с помощью особых поз, дыхательных упражнений и очистительных процедур. Спустя много веков западные ученые подтвердили, что дети выполняют классную или домашнею умственную работу быстрее и качественнее после физической активности.
Такой активностью в нашем случае выступает йога. Хатха йога отличается от других способов физического развития тем, что, во-первых, исключает соревнования, а значит, вероятность травм и стресса, во-вторых, движения йоги в сочетании с особым ритмом дыхания задействует организм в целом, прорабатывают все направления подвижности суставов, глубоки и поверхностные мышцы, а также воздействуют на внутренние органы. Но есть особенности которые необходимо учитывать в практике, тогда они будут действительно полезны и приятны:
Детский скелет состоит из глубокой и прочной хрящевой ткани, которая постепенно превращается в костную — этот процесс заканчивается примерно в 17-20 лет. В связи с эти детей легче и быстрее получается освоить сложные позы йоги, например Лотос или полный вариант Кобры.
Детям-школьникам гораздо легче запоминать новую информацию с помощью известных образов и конкретных действий. Для этого в процессе практики используются простые названия поз и творческие задания.
Около 8 лет начинается активное развитие легких и типов дыхания? У мальчиков в сторону брюшного типа, у девочек — в сторону грудного. Это значит, что с 8 лет больше внимания можно уделять процессу дыхания, стремясь сделать его полнее с помощью соединения грудного и брюшного дыхания в единое целое.
Шишковидная железа, или эпифиз, — маленькая, но важная часть мозга, активно развивается до 4 лет, а после 7-8 лет ее работа начинает замедлятся. Йоги считают, что эта железа  отвечает за наше целостное восприятие мира.  
В подростковом возрасте сердце растет быстрее, чем кровеносные сосуды, поэтому возможны  повышение кровеносного давления, вялость, головные боли и раздражительность.

Теплой Вам практики!

Календарь мероприятий

Ноябрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
  

Акции

Следите за новостями в социальных сетях:

Одноклассники Instagram Facebook Google +