Вверх

Важные этапы в жизни женщины

Хочется поговорить о йоге и рассказать, как она влияет на женский организм. Если говорить о женской практике йоги, то мы разделим ее на обычную практику и особенности:

  • подростковый период (период полового созревания)
  • период менструации
  • период беременности
  • период после беременности (постнатальный)
  • пре-менопауза
  • менопауза

Эти вехи в жизни женщины имеют особенности в практике йоги. В эти периоды заниматься обычной практикой нельзя и даже опасно!

Сейчас рассмотрим два последних, и особой осторожности и внимания требует пре-менопауза. Что такое менопауза? Принято различать два периода: это пре-менопауза и менопауза. Пре-менопауза  период, когда начинаются сбои в месячной цикле в связи с гормональной перестройкой. Месячные приходят нерегулярно, интервалы между ними становятся большими, и женщина не знает, когда это будет в следующий раз. Это продолжается до нескольких лет, как правило, эта ситуация даже более тяжелая, чем менопауза, потому что это происходит медленно. Помимо этого еще есть состояния, которые называются приливами, когда вдруг становится жарко, тело начинает гореть, но в тоже время начинается озноб.

Есть женщины, у которых это происходит быстро и без приливов, а есть женщины, которые несколько лет этим мучаются, вплоть до четырех  пяти лет. Также это все сопровождается перепадами давления. Даже если давление было понижено, может часто повышаться. Пре-менопауза сопровождается  нестабильным состоянием. Могут возникать депрессии, плаксивость, раздражение. Сейчас можно встретить очень ранее наступление пре-менопаузы. Это часто происходит на фоне сильного стресса, больших физических и эмоциональных перегрузок. К сожалению, период пре-менопаузы и менопаузы сопровождают проблемы с опорно-двигательным аппаратом. Если были какие-то проблемы с позвоночником  они обостряются, особенно пояснично-крестцовый отдел. Например, такое страдание, как защемление седалищного нерва, у девяносто пяти процентов женщин это наблюдается. Все связано с гормональными изменениями, организм не успевает адаптироваться. Сам по себе период непростой, и считается: все, что происходит   это результат того, как женщина жила своей «женской жизнью» раньше.

Что имеется ввиду? Есть такое понятие, Как биологическая норма, связанная с репродуктивными циклами, то есть когда женщина вступает во взрослый период, когда у нее наступает месячные. Запрограммировано, что она будет периодически беременеть и рожать детей. В норме этого не происходит. Или женщины рожают часто, каждый год, изнашивая свой организм (этот в обществе, где есть такое от нее ожидание, где были войны), или женщины не рожают вообще, или рожают одного ребенка в двадцать  двадцать пять лет и больше не рожают, а потом у них в сорок лет могут быть разные проблемы со здоровьем или состояния, такие что они могут объяснить, что происходит. Еще бывает, не рожают до сорока, а потом вдруг рожают. Не все могут себе позволить рожать каждые пять лет, но нужно знать, есть биологическая норма, и если она не срабатывает, нарушается (безусловно на это есть свои причины), пре-менопауза заявят о себе громко! У кого все происходит гладко: в свое время брачные отношения, роды, положенные интервалы между родами, достаточно кормит грудью  когда происходит все то, что должно происходить в простом обществе, климакс проходит легко.

Очень важно принятие возрастных изменений. В западном обществе просто нехорошо и неприлично быть старше сорока уж точно. Нужно всегда выглядеть как в двадцать, иметь фигуру как в семнадцать любой ценой. Этот культ молодости, неприятие каких-то возрастных изменений  все это тяжело сказывается. Многие женщины тяжело переносят то, что они полнеют, меняются формы, появляются морщинки, естественные изменения в поведении тоже начинают восприниматься как что-то плохое.

Например, когда в фитнес-клубе вы видите, что выбегают двадцатилетние девочки, раскрасневшиеся  после аэробики - это нормально, но, когда выбегает женщина за сорок с изможденным лицом, усталостью в глазах, и видно, что ей тяжело было скакать,  это вызывает сострадание. Почему-то многие, подхлестывая себя, ведут таким образом. Это неприятие естественных возрастных изменений. Нужно не то чтобы смириться, а проявить мудрость и понимать, что в разном возрасте человеку нужны разные вещи, и для того, чтобы чувствовать себя уравновешенной и здоровой не только в двадцать и в тридцать, но и в сорок, пятьдесят, шестьдесят…, нужно соизмерять свою активность со своим возрастом. Действия за счет силы воли оправданы только в начале жизни. Грамотно выстроенная практика в этот период оттягивает климакс, омолаживает организм, справляется с перепадами настроения (гормональный стресс), оживляет суставы, решает проблемы спины, перепады давления корректируются с помощью асан (позы). С гормональными изменениями связано изменение мышц половых органов. Очень распространенная проблема  выпадение органов малого таза. Здесь справляются перевернутые позы, происходит пассивное вытяжение, тонус восстанавливается. Но если женщина последний раз была на физкультуре в средней школе и через тридцать  тридцать пять лет пришла в класс йоги, очень трудно что-то предложить. Если нет никакого навыка работы с телом, как правило, это только позы лежа. Но из опыта работы с такими людьми могу сказать, что стабильная практика одних только восстанавливающих поз улучшает состояние. Поэтому самая лучшая подготовка к менопаузе  начать заниматься йогой раньше.

Гормональный фон женщины постоянно меняется , а с ним меняется и настроение. Однако, жизнь стала намного проще, если бы мы могли контролировать перепады настроения и не позволять чувствам выводить нас из стабильного состояния. Конечно, перевернутые позы здесь панацея, но настоящий контроль за своими чувствами человек обретает, освоив пранояму. Существует прямая связь дыхания и настроения. Меняя ритм дыхания, мы можем изменить настроение. Чтобы убедиться в справедливости этого утверждения, сделайте три долгих спокойных вдоха и выдоха  и ваше настроение станет другим. Очень показана глубокая релаксация, которая называется Шавасана. Регулярная практика помогает успокоить ум.

Расслабляя тело и ум, можно избавиться от многих блоков и зажимов в теле. Расслабляясь, система сама отпускает.

Лучше всего йогой заниматься с опытным преподавателем, но если нет возможности, рекомендую купить книгу Гиты Айенгар «Жемчужина для женщин». Дочь великого учителя йоги посвятила всю свою жизнь и внесла огромный вклад в женскую практику йоги.

В нашех клубах каждую неделю проходитят Женские класс. Здесь мы учим, как строить практику и заниматься йогой в различные периоды своей жизни, в том числе и при гинекологических проблемах. А для беременных девушек существуют индивидуальные занятия.

В статье использованы материалы семинара Е. Ульмасбаевой «Особенности женской практики».

Автор статьи: Любовь Ерошкина

 

Календарь мероприятий

Апрель 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
      
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
      

Акции

Следите за новостями в социальных сетях:

Одноклассники Instagram Facebook Google +