Вверх

Что такое йога по методу Шри Б.К.С. Айенгара?

Б.К.С. Айенгар создал свой уникальный метод, который, благодаря своим особенностям, снискал себе огромную популярность и на сегодняшний день является одним из самых распространенных в мире.

Динамичная и силовая практика йоги призвана укрепить тело. Однако такая практика зачастую эффективна только для молодых и здоровых людей. Возраст или проблемы со здоровьем могут стать препятствием для занятий йогой. Поэтому важным принципом своего метода Б.К.С. Айенгар сделал постепенное развитие практики, т.е. переход от простых к более сложным позам и пранаяме по мере того, как тело и сознание становятся готовыми к их выполнению.
Практика асан является статичной. Длительное пребывание в позе усиливает ее воздействие не только на мышцы, суставы и связки, но также на внутренние органы, системы и даже клетки, эмоциональное состояние и ум. Таким образом, поза действует не только на поверхностном, физическом, но и внутреннем, физиологическом уровне, что является одной из основополагающих черт метода.
Тесно связана с этим и другая особенность: в процессе практики тело становится не только более сильным и гибким, но также более симметричным и ровным. Понятия ровности и выравнивания тела в позе также являются ключевыми в йоге Айенгара.
Придать телу правильное положение, которое затем нужно сохранить в течение определенного периода времени, может далеко не каждый: к сожалению, наш малоподвижный образ жизни не способствует поддержанию хорошей физической формы, делая тело жестким, зажатым и в то же время слабым. Поэтому важной особенностью метода является использование разнообразных вспомогательных материалов или пропсов (мягких валиков, деревянных брусков, подставок разной высоты и формы, одеял, ковриков с шероховатой поверхностью, стульев, ремней и веревок), которые позволяют с самого начала правильно выровнять и расположить тело в пространстве, а также помогают избежать травм при выполнении сложных поз.
Разнообразие выполняемых асан обеспечивает целостное воздействие на организм человека, его тело, психику и состояние ума. Большой выбор материалов и практически безграничные возможности их сочетания позволяют учитывать индивидуальные особенности строения тела и степень его подготовленности. Детальная работа и индивидуальный подход дают возможность заниматься йогой Айенгара всем желающим и сделать практику каждого оптимальной.

Регулярная и правильная практика способствует достижению самых разных целей от улучшения состояния здоровья и внешности до гармоничного развития личности в целом.

Ученики вместе с преподавателями Сети Йога-клубов «Прана»

Календарь мероприятий

Сентябрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
     
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Акции

Следите за новостями в социальных сетях:

Одноклассники Instagram Facebook Google +