Вверх

Практика йоги после рождения ребенка

Практика йоги после рождения ребенка.
 
Не торопитесь возвращаться к активной практике сразу после родов: в этот период важно заниматься по особой программе.

Зачастую женщины, регулярно занимавшиеся йогой до беременности, мечтают вернуться к активной практике сразу после родов. Но именно этого делать и не стоит. Лучше заниматься во время беременности, а после родов первые 40 дней вообще не практиковать. В этот период все время нужно проводить с ребенком, особенно если это первенец. Подобное правило существует в традиции каждой культуры. Это очень важные дни: чтобы пришло молоко, необходим физический контакт ребенка с матерью, так как он стимулирует лактацию. Кроме того, вполне вероятно, что в этот период вам вообще не захочется практиковать. По возможности больше спите и отдыхайте. Если есть потребность, можно делать Шавасану.

Многие женщины торопятся встать на коврик для йоги с единст­венной целью – вернуть былую физическую форму. Бывает, что после родов женщина худеет, но это скорее исключение, большинство все же поправляются. Полнота – это естественный результат изменения гормонального фона, и, откровенно говоря, в этом случае занятия вряд ли помогут быстро сбросить вес. Бывает и так, что, боясь поправиться, женщина отказывается от кормления грудью. Шаг радикальный, в первую очередь он наносит вред, конечно, ребенку. Да и изменений гормонального фона это не отменяет: он вернется к норме не ранее чем через 9 месяцев, и это следует учитывать, прежде чем приступать к практике. И наконец, нужно помнить, что именно грудное вскармливание способствует сокращению матки и восстановлению тонуса органов брюшной полости.

Спустя 40 дней можно начать заниматься: делать Шавасану, пра­на­я­му и перевернутые позы, чтобы организм быстрее восстанавливался после родов. Постепенно вводите основные позы стоя и сидя. Время практики после родов следует увеличивать плавно – начинайте с 20 минут в день и постепенно доведите до часа. Помните, что занятия все же должны строиться по особой программе, с учетом конкретных проблем. И еще один важный момент: к кесареву сечению, если оно имело место, нужно отнестись как к полостной операции и начинать практику со всеми предписываемыми для этого случая предосторожностями не ранее чем через 2–2,5 месяца, а лучше всего проконсультироваться с врачом. Итак, радость материнства может омрачаться проблемами физического и эмоционального характера. Хорошая новость состоит в том, что все поправимо.

Комплекс для послеродовой практики 

1. Уттхита Триконасана, стопа у стены

2. Паршвоттанасана, вытяжение вперед, руки на опоре

3. Празарита Падоттанасана I, вытяжение вперед

4. Адхо Мукха Шванасана, стопы на возвышении

5. Урдхва Празарита Падасана 90°, задняя поверхность ног на стене

6. Урдхва Празарита Падасана 60°, пятки на стене

7. Бхарадваджасана на стуле, между коленями болстер или кирпич

8. Ширшасана

9. Сарвангасана

10. Халасана, стопы на стуле

11. Шавасана
 
 

Календарь мероприятий

Октябрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
    

Акции

Следите за новостями в социальных сетях:

Одноклассники Instagram Facebook Google +